2021
七月

02

2558

【真理讲道台】|乙年常年期第十四主日

1231231

福音(先知除了在自己的本乡,是没有不受尊敬的。)

恭读圣马尔谷福音 6:1-6

那时候,耶稣来到自己的家乡,门徒也跟随着他。到了安息日,耶稣便开始在会堂教训人。

众人听了,就惊讶说:「他这一切,是从那里来的呢?所赐给他的,是何等的智慧?怎麼藉他的手,行出这样的奇能?这人不就是那个木匠吗?他不是玛利亚的儿子;雅各伯、若瑟、犹达、西满的兄弟吗?他的姊妹,不是也都在我们这里吗?」他们便对耶稣起了反感。

耶稣对他们说:「先知除了在自己的本乡、本族、和本家之外,是没有不受尊敬的。」耶稣在那里,不能行什麼奇能,只给少数的几个病人复手,治好了他们。耶稣因他们的无信心,而感到诧异。

证道:

各位主内的弟兄姊妹,今天是常年期的第十四主日。我们三篇读经,第一篇是讲的厄则克耳先知书当中的一段;第二,是圣保禄宗徒致格林多人后书;福音,就是我们刚才读到的。今天,我们可以从这三个方面来看一下今天的读经。

第一点就是:天主的子民和他的先知。

第二点就是:天主的子民和耶稣。

第三点就是:我们每一个人,在我们的生命当中,如何和天主来往?

说了这三点之后,我们一起来看一下第一点,就是厄则克耳先知书第二章。我们可以看到,天主向厄则克耳讲话的时候有一股神力进入到他里边。然后,天主就派遣他,去以色列子民,也就是到那个叛逆的民族当中。虽然他们的祖先在历史上,常常地背叛天主。但是,天主给先知说:“我仍然要派遣你到他们那里去,向他们说。他们原是叛逆的家族,无论他们听或是不听,终究都要承认,在他们中有一位先知。”

所以我们在整个的旧约中经常会看到,当先知传达天主讯息的时候。百姓们的态度,很多的时候。都是悖逆的、拒绝的。所以我们看到厄则克耳先知,天主派遣他向以色列子民讲话。天主做他的依靠,做他的力量。不然的话,他也没有办法去向天主的子民宣讲天主的讯息。所以我们在这里可以看到,天主面对悖逆的子民,他常常是主动的。他邀请,甚至派遣他的先知去向他的子民讲话。可能很多的时候先知所遭遇的命运就是被拒绝或者被压迫;或者说遭遇各种各样的痛苦。有除非有天主给予他的力量,不然先知也没有办法去完成他的使命。所以我们今天看到厄则克耳先知,天主召叫他、派遣他向以色列子民去宣讲天主的信息,然后他遇到这样的困难。

第二点我们要看到就是:福音当中耶稣。祂来到自己的家乡的时候,人们对待祂的态度。我们在这里可以看到耶稣说的一句话就是:“先知除了在自己的本乡、本族和本家之外,是没有不受尊敬的。”我们可以看到,天主的子民和耶稣的关系;然后天主的子民和先知。

我们看到耶稣来到自己的家乡,熟悉的人,会更容易轻视祂,是因为熟悉而产生轻视,我们在这里可以看到:那这些人,按说是从小和耶稣一起长大,他们认识耶稣,他们非常的了解耶稣。可是当耶稣带着门徒回到自己的家乡,宣讲并行各种各样的事情的时候,这些人的态度是什么?他们对耶稣非常的反感。他们觉得耶稣不就是一个木匠吗?对不对?我们很了解你啊,你的兄弟姊妹不都在我们这里吗?所以我们可以看到你的生活环境和成长背景。这些人他们对耶稣采取的一个态度?就像我们在第一篇读经里面读到的,那些悖逆的以色列子民对于天主的先知所采取的态度一样。我们可以看到这些子民,他们对耶稣的态度也是一样,他们反感耶稣。我们在这里引申到,我们和天主之间一个最核心的就是信的问题。我们可以看到耶稣,因他们的无信心而感到诧异。我们知道,如果一个人他有病,他想去治病。如果他没有信心,不相信医生,或者他不相信他的病会好,他的病就很难好。所以我们在这里可以看到,耶稣家乡的人们,他们对耶稣没有信心,他们用他们所认识的那个表面的耶稣的眼光来认识他。

那今天,第二篇读经当中,我们说就是:我们应该用什么样的态度来和天主来往?我们看到在旧约当中,人们抗拒先知的信息。新约当中人们拒绝耶稣的训诲,人们拒绝相信他。在今天的第二篇读经当中,圣保禄宗徒致格林多后书里面给了我们一个答案。保禄在这里说什么呢?我们在这里可以看到保禄说:“我心甘情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上。”我们在这里可以看到,当我们人认识到自己的软弱,当我们认识到我们所有的一切都是主的恩典的时候,我们和主来往就完全不一样。我们看到保禄宗徒说:“为了使我不会因那高超的启示过于高举自己。”其实,当我们人拒绝天主的时候,拒绝耶稣的信息的时候,那我们就是自以为是,我们太高傲了。

所以,保禄说,天主让一根刺加在我的身上。在这里,有一种讲法就是保禄饱受当地的一种疾病的这种折磨,是让他很痛苦的。我们在这里可以看到,保禄求天主把他这根刺拿走,天主说,有我的恩宠为你足够了。

其实,在我们每一个基督徒的生命里边,我们也有自己的软弱,我们也可能有自己的那一根刺,有很多的时候我们祈求天主把我们的这个困难拿去。但是今天,保禄宗徒给了我们和主来往的一个非常重要的榜样。那就是:因为我的德能在软弱中才全现出来,保禄说:我就是要夸耀。我要夸耀我的软弱,为什么呢?为让基督的能力常在我身上。

评论

请你先登录再进行评论。